イチビキ【らくらく炊きたて 栗おこわ】を利用した簡単献立

晩夏の頃、スーパーのワゴンセールでイチビキ【らくらく炊きたて 栗おこわ】が売られていたので、秋を先取って買ってみました。

s-P8289487.jpg

s-P8289488.jpg

2合用の材料が全て揃っており、もち米は無洗米で手間要らずだったので秋になる前に作ってみました。

肝心の栗は、おこわが炊けてから炊飯器に投入。

s-P8289490.jpg

s-P8289491.jpg

栗を入れて混ぜて蒸らしたら、お茶碗によそって実食です。

写真には写っておりませんが、ごま塩をかけた方が美味しいです。

スポンサーリンク

味はあっさり薄味でおこわはふっくら、栗もボソボソ感はなく思いのほか美味しくて意外でした。

ワゴンセールだったので250円程で簡単に美味しい栗おこわが食べられたのはラッキーでした。

ちなみにこの日の献立は以下の通り。(時計回り+価格は税抜)
s-P8289492.jpg
 ・栗おこわ(229円)
 ・みそ汁
 ・海藻サラダ+釜揚げしらすのせ(92円+177円)
 ・黒はんぺんフライ+ミニトマト(198円)

価格は2人分なので一人当たりはその半分となります。

海藻サラダと釜揚げしらすと黒はんぺんフライはスーパーで調達。
栗おこわは前述の通り、炊飯器に入れただけ。
みそ汁もカップに顆粒だし・みそ・カットネギを入れてお湯を注いだだけで済ませてしまいました。


この記事へのコメント